<< Все публикации
Публикации

Посевные комплексы "ТОМЬ": если хочешь начать сев с нуля

Посевные комплексы "ТОМЬ": если хочешь начать сев с нуля
   «Покупай только отечественное!» – для аграриев сегодня – это не просто патриотический лозунг, а экономически обоснованная необходимость. Цены на импортную технику крайне высоки, что резко снижает рентабельность производства. Выход – скорейшая замена на отечественные аналоги.

   И здесь без надежного проводника не обойтись, потому что на рынке появилась масса отечественных производителей, готовых конкурировать с иностранными по цене, но не по качеству. Компания «АгроТехника» уникальна тем, что поставляет только проверенную отечественную технику, которая при доступной цене не уступает импортным агрегатам в производительности и надежности.
   Сегодня мы расскажем, как успешно прошли полевые испытания в Волгоградском регионе посевных комплексов «ТОМЬ», которые выпускает ООО «АГРО» в г. Кемерово. Мы заинтересовались опытом эксплуатации этих новых машин в двух хозяйствах Киквидзинского района: ООО АПК «РОДИНА» и КХ РЫБАЛКИНА В. М.


Сухов.jpg  Рыбалкин.jpg
Денис Сухов,
главный инженер ООО АПК «РОДИНА»
Дмитрий Рыбалкин,
директор КХ РЫБАЛКИНА В. М.


– Почему вы выбрали именно посевной комплекс «ТОМЬ»?
Денис Сухов, главный инженер ООО АПК «РОДИНА»:
– У нас в обработке 7300 гектаров пашни. Сеем озимые, кукурузу, подсолнечник, промежуточные культуры – лен, нут. Постоянно ищем пути сокращения издержек и повышения рентабельности производства. Поэтому отказались от части паров, сделали ставку на максимальное использование посев в этом году было необходимо посеять озимые по подсолнечнику. Встала задача покупки посевного комплекса, способного с наименьшими затратами решить поставленную задачу. Почвообрабатывающая техника и тракторный парк у нас в основном импортные, т.к. качество для нас в приоритете. Посевной комплекс для работы по «нулю» искали именно импортного производства, но в процессе наших поисков компания «АгроТехника» предложила посевной комплекс «ТОМЬ», с шириной захвата 10,6 метров, на выгодных условиях, и мы остановились на этой модели. Разумеется, мы сравнивали «ТОМЬ» и ее импортный аналог. При идентичных параметрах: ширине захвата, объеме бункера и скорости сева, «ТОМЬ» обошлась нам в 4,5 млн. рублей, а ее аналог предлагали почти в 3 раза дороже. К тому же наша покупка подпадает под Программу субсидирования по Постановлению Правительства РФ №1432, в результате, получили скидку 25%. Хотя, по сути,
у комплекса «ТОМЬ» отечественные – только рама и бункер, ну и сборка. Гидравлика, рабочие органы, сошники, турбина, гидромотор – все импортное. Мы, естественно, выбрали «ТОМЬ».
Дмитрий Рыбалкин, директор КХ РЫБАЛКИНА В. М.:
– У нас в хозяйстве обрабатывается 800 гектаров пашни, а в севообороте довольно большой набор культур: озимые, подсолнечник, лен, нут, софлор, сорго, овес, ячмень. Поэтому от такой роскоши, как пары вынуждены были отказаться. Технологию прямого посева используем шесть лет подряд. Сеялки у нас были исключительно импортные, как под зерновые, так и под пропашные культуры. «ТОМЬ» – первая отечественная ласточка. Наконец-то, российские производители научились делать технику, сопоставимую с импортной по качеству. «ТОМЬ» – это прямой аналог зарубежного посевного комплекса в отличном исполнении. При этом более чем в 2 раза дешевле импортного аналога, плюс скидка 25% по Программе субсидирования на основании Постановления Правительства РФ №1432. К тому же он адаптирован под наши реалии: не нужен импортный трактор с мощной гидравликой, ведь на посевном комплексе стоит автономный двухцилиндровый дизель, который приводит в работу все системы сеялки, включая вентилятор для пневмоподачи семян. Поэтому «ТОМЬ» мы смогли без проблем агрегатировать с трактором ХТЗ, которому почти 30 лет, но его запаса мощности вполне хватило. Выбрали и не ошиблись.

– «ТОМЬ» оправдала ваши ожидания?
Денис Сухов:
– Да, безусловно. «ТОМЬ» должна была в течение 10 дней засеять 750 га. С задачей справилась. Агрегатировали ее с трактором «Case Magnum 310». Сеяли с 8 утра до 7 вечера в среднем по 60 гектаров, при скорости 11 км/ч и норме высева 260 кг/га. К концу сева озимых, на участках, где начинали сеять, уже появились первые всходы, показывающие, что посевной агрегат сработал на «отлично». Рядность и норма высева были выполнены по заданной программе. Даже при обсеве по краю поля, где почва уплотнена, агрегат справился с задачей. Заделка шла равномерно и на заданную глубину. Единственный минус, который проявился – при движении по подсолнечнику, что называется «против шерсти», выбивает семяпроводы с посадочных мест. Проблема решаема, если сеять по диагонали. В остальном придраться в работе комплекса не к чему.
Дмитрий Рыбалкин:
– Мы засеяли комплексом «ТОМЬ» – 6,3Б 250 га озимой пшеницы, все по нулевому фону, предшественник – нут, подсолнечник. Для наших небольших объемов такой ширины захвата оказалось вполне достаточно. Заделка семян и рядность строго выдерживались. Можно сказать, что первый опыт оказался успешным, надежен ли комплекс в длительной эксплуатации – покажет время.

– Насколько доступна техника для освоения ее механизаторами?
Денис Сухов:
– Начнем с того, что комплекс позволил сэкономить нам трудовые ресурсы, что в наше время дефицита рабочих рук в хозяйствах, весьма актуально. Комплекс обслуживают всего три человека: механизатор и двое подсобных рабочих по заправке зерном и удобрениями. Мощный загрузочный шнек обеспечивает высокую скорость заполнения бункера. Что касается контроля сева, то в кабине трактора стоит монитор, на котором отображается работа сеялки. На каждый семяпровод установлены датчики засорения и количества прохода семян. Если возникают отклонения от заданных параметров, все выводится на монитор: сопровождается тревожной индикацией и звуковыми сигналами. Механизатор видит в каком ряду, в каком сошнике необходимо устранить неполадку. Ежедневно сеялка считает сколько гектаров посеяно. По словам нашего механизатора Бочарова Евгения Васильевича, управление посевным комплексом удобное и понятное.
Дмитрий Рыбалкин:
– Комплекс освоили за считанные часы. Глубина заделки выставляется легко, есть две точки регулировки – общая глубина и глубина сошника. Норма высева настраивается тоже несложно – ручным приводом дозатора, им делается определенное количество оборотов. Высыпанные семена взвешиваются, и ты знаешь точный расход семян на гектар. Методика расчета есть в технической документации комплекса, она доступно изложена, даже не подготовленный механизатор может в ней разобраться. Комплекс комплектуется простой и надежной электронной системой контроля за высевом, удобным в эксплуатации для механизатора. 

– Могли бы вы рекомендовать другим хозяйствам компанию «АгроТехника», как поставщика?
Денис Сухов:
– Разумеется. Комплекс поставили нам день в день, согласно договору. Два сервисных инженера работали с полной отдачей и смонтировали комплекс за три дня. Хозяйство при этом помогло подъемным краном и погрузчиком. С ООО «АгроТехника» легко и приятно работать, сразу же понимаешь, что это не просто дилер, который продал тебе технику и забыл про тебя, а компания, нацеленная на долгое и тесное сотрудничество, которое основывается на доверии.
Дмитрий Рыбалкин:
– Однозначно, да. С «АгроТехникой» работаю уже шесть лет, и за это время никаких нареканий к ее работе не возникло. А по поставке комплекса «ТОМЬ» выражаю личную благодарность ее директору компании Ивану Васильевичу Гненному за рекомендацию приобретения этой техники. Отлично был налажен не только процесс покупки, но и доставка, сборка, настройка. Отдельное спасибо службе сервиса «АгроТехники». Это золотые ребята. Собрали сеялку за пару дней, хотя объем работы был большой. Потом они приехали в хозяйство на запуск при посеве. Чувствовалось, что работали с интересом. Такие специалисты, точно, не подведут.

Автор статьи: Андрей Муравьев

10 октября 2016 г.

Фото