<< Все новости
Новости

Не уступая в качестве, Вы выигрываете в цене! Новость от нашего партнера ОАО "АНИТИМ"

Не уступая в качестве, Вы выигрываете в цене! Новость от нашего партнера ОАО "АНИТИМ"

16-17 июля в Алтайском крае состоялся традиционный агропромышленный форум «День сибирского поля – 2015». Основной в этом году стала тема импортозамещения. Значительная часть техники, которую представили на агрофоруме, была отечественного производства. Отдельным блоком выделено алтайское сельхозмашиностроение, техника которого – действенный инструмент для реализации как традиционных так и инновационных технологических решений. Одним из наглядных примеров эффективной реализации политики импортозамещения – техника и технологии Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения.

О том, какую уже зарекомендовавшую себя на российских полях продукцию, а также технические и технологические новинки представила НИИ на «Дне сибирского поля – 2015», корреспонденту «МК» рассказал генеральный директор ОАО «АНИТИМ», сопредседатель Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтКАМ) Сергей Омельченко.

 

Интервью генерального директора ОАО «АНИТИМ», сопредседателя Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтКАМ) Сергея Омельченко.

«Звезда» АНИТИМа

 – Сергей Владимирович, как вы оцениваете предварительные итоги деятельности вашего предприятия в первом полугодии 2015 года?

– Экономика в целом положительная, перспективы внушают сдержанный оптимизм. По сравнению с прошлым годом обозначился рост объемов производства в пределах 7-8%. Все определяет сбыт. Этому приходится много времени посвящать. Будет спрос на 100 единиц, обеспечим 100. На 200 – отгрузим 200. У нас есть минимальный годовой план прибыли, его и придерживаемся.

Кроме того, те инновационные технологии, которые планировали доработать в 2014 году, мы тоже «закрыли». Речь идет прежде всего о термоконтактном плакировании и термообработке диска в штампе. Эти технологии запатентованы, как и полезные модели, то есть штампы и орудия, которые там участвуют.

Тревожит другое: очень сложная ситуация с комплектующими, прежде всего с импортными, в частности с Украины.

 

– Какие хиты сезона представит ваш институт на «Дне сибирского поля»?

– Всю программу выпускаемой прицепной и навесной почвообрабатывающей техники. Это наша основная специализация, и, соответственно. Все усилия ученых и производственников направлены именно на реализацию этих задач.

Помимо уже зарекомендовавшей себя на российских полях техники, специалисты и гости смогут оценить и нашу новинку – дисковую борону «Звезда». Особо стоит подчеркнуть, что она было изготовлена благодаря поддержке губернатора Алтайского края Александра Карлина в 2014 году. Для нас это стало серьезным подспорьем. Дело по большому счету не в деньгах. Главное – внимание: что власти думают о нас. Местных производителях, об инновациях и импортозамещении. И «Звезда» – как результат того, что выдаваемые целевые гранты реально и эффективно работают.

Кстати, компании-члены Алтайского кластера аграрного машиностроения ( многие из них получили губернаторские гранты) также представят свои новинки на «Дне сибирского поля – 2015»

 

– Какие цели вы преследуете, принимая участие в нынешнем форуме?

– Во-первых, я, как сопредседатель АлтКАМа, заинтересован, чтобы в этом представительном межрегиональном смотре сельскохозяйственной техники всего Сибирского федерального округа был представлен весь спектр как традиционной продукции Алтайского кластера аграрного машиностроения, так и его новинок.

Во-вторых, как руководитель компании производителя сельскохозяйственного оборудования, крайне заинтересован в расширении рынков сбыта, а значит, в увеличении объема продаж и росте капитализации нашего предприятия.

Говоря о перспективных рынках сбыта, я имею ввиду, прежде всего, Алтайский край, где наша продукция практически не представлена. Несмотря на то, что большинство хозяйства региона сейчас закредитованны, считаю что все-таки у нас есть возможность насытить этот потенциально большой рынок. В том числе и из-за того, что алтайский сельхозтоваропроизводитель практически перестал приобретать импортную технику.

«Наша продукция пользуется спросом в России»

 – Какова география ваших рынков сбыта и делового сотрудничества?

– Достаточно напомнить о том, что мы поставляем нашу продукцию в 36 регионов России, а также в Республику Казахстан. В основном юг России. Где собирается до 85% российского урожая ( Ставрополь, Кубань, Ростовская область и т. д.).

В июне этого года делегация специалистов в НИИ побывала на «Дне поля» в Воронеже. Для нас это очень интересный регион. Столица Черноземья. И не только он, но и также территории. Находящиеся рядом: Саратов, Тамбов, Липецк. Это все очень плодородные и хорошие земли.

Наша продукция там представлена достаточно широко, ее знают очень хорошо. И главное – наша техника пользуется спросом. И Алтайскому краю. И АНИТИМу есть чем гордиться. Буквально в данный момент ( разговор состоялся 2 июля 2015 года – «МК») идет отгрузка культиватора «Алтай» в Воронежскую область.

 

– Каковы основные достоинства и конкурентные преимущества вашей техники и технологий, как традиционных, так и инновационных?

– Как известно, в Алтайском крае имеется семь почвенно-климатических зон. И каждая из них, более того – каждое поле, требует своего технологического подхода. Все разные, каждое индивидуально. Мы в своей продукции пытаемся добиться того, чтобы на любом поле, в любых условиях она работала. И, когда получается качественный продукт, он, как правило, может работать и по чернозему, и по суглинкам. И по влажной, и по сухой почве. Главное конкурентное преимущество АНИТИМа – разумное соотношение цены и качества продукции. Мы никогда не говорим, что у нас лучше, но всегда можем сказать, что у нас не хуже.

И всевозможные испытания, в том числе в экстремальных обстоятельствах, и сравнительные, даже с импортными аналогами, доказывают, что в равных условиях наша техника надежнее зарубежной. При всем при этом не уступает по кондициям и выигрывает в цене.

Мы за свое качество отвечаем. Технология термоконтактного плакирования – уникальная даже в мировых масштабах. У технологии термообработки дисков в штампах имеются аналоги, но совершенно отличные от алтайской и не всегда должного уровня.

Уникальный шанс для всех

 – Какое место в работе АНИТИМа занимает тема импортозамещения?

– Это уникальный шанс для всех производителей России, в том числе и для аграрного машиностроения. АНИТИМ начал заниматься этой темой еще лет 10 назад, когда сделали первую легкую борону «Мечта» по импортным аналогам. Затем была сконструирована тяжелая борона «Победа», где также в основу легли зарубежные технологии. Культиватор «Алтай» – это усовершенствованный образец аналога одного из всемирно известных брендов. В конструкции той же «Звезды» заимствованы проектные решения моделей сразу нескольких лидеров мирового рынка.

 

– За всеми замечательными результатами вашей работы, уникальными технологиями и новинками рынка стоят люди. Что представляет собой коллектив АНИТМа?

– Наш коллектив – это настоящий сплав опыта и молодости. Всего около 200 человек – ученые, разработчики, производственники. Особо выделять кого-либо не стоит, каждый из них на своем рабочем месте вносит достойный вклад в общее дело. Высококвалифицированные. Порой уникальные кадры мы черпаем в том числе и из персонала тех предприятий, которые переживают кризис. Выбор сейчас, как бы это цинично ни звучало, богатый. Вопрос с кадрами, на мой взгляд, надуманный. Просто их нужно искать, а если нашел – платить достойную зарплату.

 

– Какие планы вы строите на второе полугодие? На более отдаленную перспективу?

– Все основные направления, которыми занимался институт, несмотря на сложные экономические реалии, сохранены. Продолжаем работать согласно утвержденным планам.

Речь идет прежде всего об углубленной разработке уже запатентованных технологий. То есть то, что мы освоили даже восемь лет назад, не значит, что мы на этом остановились.

По оборудованию также имеются кое-какие наметки. Мы планируем в 2015 году запустить новую единицу почвообрабатывающей техники. Во всяком случае, начнем ее разработку. Что касается рабочих органов ( диск,стрельчатая лапа и т. д.), то один-два в месяц мы обязательно добавляем.

Большие надежды связываем с очередным грантом губернатора Алтайского края. Он будет направлен на реализацию проекта по разработке очень интересной, даже уникальной технологии раскатки диска, нигде в мире еще не применяемой. Сейчас полным ходом уже идет процесс создания оборудования для раскатки, объем инвестиций – около 8 млн рублей.

Одно из важных направлений нашей деятельности – участие в посещении различных выставок, в том числе и международного уровня. В Россию просто так ничего из принципиально новых технологий не заходит. Даже, например, выставка в Ганновере ( Германия, HANNOVER MESSE – ведущая международная выставка достижений в области индустриально автоматизации и инженерных технологий, энергетики и электротехники, исследований и развития, индустриального субподряда. – «МК») в основном ориентирована на Восток : Россию, Украину, Польшу... Та же SIMA (Франция, международная выставка сельского хозяйства и животноводства. – «МК») – это уже больше ориентация на Запад. И там уже можно подсмотреть какие-то новые технологии, доработать применительно к нашим условиям. Будем работать и развиваться.

 

Справка МК: Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) основан 2 ноября 1957 года. В настоящее время АНИТИМ выполняет большой объем работ по техническому перевооружению российских предприятий. Основные направления разработок последних лет – создание высокоэффективной техники плазменной резки и сварки металлов, в том числе для алюминиевой промышленности. Большое внимание уделяется выпуску машин и механизмов для сельского хозяйства . Освоен выпуск электродных нагревательных систем, горелок, теплогенераторов для сушки сыпучих материалов и отопления помещений. Вибротехника конструкции АНИТИМа (мельницы, сита, мешалки. Активаторы) находит широкое применение в кормопроизводстве и строительной индустрии. Разработаны технологии рубки клеммы для железнодорожных подъездных путей, штамповки гайки из шаровых заготовок, изготовления костыля путевого.

 

Газета МК 15-22 июля 2015 г., автор статьи: Илья Петров.

5 августа 2015 г.