<< Все новости
Новости

Аграрии юга приступили к полевым работам

В регионах юга России постепенно начинается сельскохозяйственный сезон. В южных и центральных районах Ростовской области уже приступили к севу яровых. Этой весной зерновыми и зернобобовыми культурами на Дону будет занято около 770 тысяч гектаров. Еще 900 тысяч гектаров пойдут под масличные поля.

Культиватор паровой КСКП

Приступили к севу и на Кубани. Как сообщает министерство сельского хозяйства Краснодарского края, ранними яровым культурами засеяно уже около 100 тысяч га, в том числе ячменем - 20,8, пшеницей - 0,3, горохом - 48,3, многолетними травами - 17,1, овсом - 5,2 тысячи га. В завершающую стадию вошла первая подкормка озимых культур. Азотные удобрения внесли на 94 процентах от запланированных площадей, это полтора миллиона гектаров.

Культиватор паровой КП

В расположенной севернее Волгоградской области полевые работы еще не начинали: в некоторых районах до сих пор лежит снег. Но подготовка к сезону идет полным ходом.

Сегодня крестьяне не лежат на печи до оттепели. И уже с января в регионе проходят зональные совещания, на которых обсуждают вопросы мелиорации, обеспеченности семенным материалом, удобрения почвы. Одной из главных задач является обновление парка техники. Здесь в помощь селянам - целевые программы. Волгоградская область входит в тройку лидеров по числу сельхозмашин, закупаемых с государственной поддержкой. За пятилетний период труженики села приобрели 4310 комбайнов, тракторов и прочей техники. Благодаря бюджетным средствам суммарная скидка составила 3,5 миллиарда рублей.

Культиватор КШУ

- Наш регион относится к зоне рискованного земледелия, поэтому сеять озимые хотят далеко не все. И тем не менее в прошлом году было рекордное за последние восемь-девять лет количество озимых посевов, 1,53 миллиона га. Перед зимовкой они были в удовлетворительном состоянии, за исключением Заволжья, где была засуха, - рассказывает руководитель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. - Сегодня в Калачевском и Клетском районах на полях образовалась ледяная корка. Это не очень большие площади, но на некоторых участках зерно придется пересеивать. Обычно считается, что снег - это одеяло, которое защищает посевы. Но бывает и наоборот. В этом году в Урюпинском районе из-за толстого слоя снега температура на узле кущения ростков была слишком высокой, и некоторые участки озимых выпрели. Но потери будут не выше обычных, в пределах десяти процентов. А озимые - это основной хлеб в зерноводстве.

Средний культиватор TILLERMASTER

12 марта 2019 г.